положение столовых приборов на столе: 50 фото
Частые вопросы и ответы
Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки. Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
Справа от сервировочной тарелки располагаются обеденный нож, ложка для супа, чайная ложка. Слева от тарелки ставят обеденную вилку, а затем салатную. Справа над тарелкой ставят бокалы для воды и вина чуть правее. Слева от тарелки — посуда для хлеба и нож для масла.
Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены. Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
Если обед начинается с закуски, а суп является вторым блюдом, приборы располагаются следующим образом: с правой стороны кладется закусочный нож, столовая ложка и нож для горячего блюда. А с левой стороны закусочная и столовая вилки.
Столовые приборы также нужно раскладывать, следуя определенным правилам этикета:
- вилки, ложки и ножи размещают слева и справа от тарелок, однако в некоторых случаях допустимо класть их сверху;
- вилки кладут слева от основной тарелки;
- ножи располагают справа, лезвиями к тарелке;
- ложка для супа может лежать над тарелкой;
Столовый этикет | Павловский завод им. Кирова
День этикета. Учим Языку столовых приборов | Пермь
Ежегодно 21 марта во всем мире отмечается День этикета. В связи с этим мы решили обсудить с вами основные правила...
Просмотры: 9862