расстойный шкаф своими руками: 50 фото
Частые вопросы и ответы
Расстоечную корзинку можно заменить недорогой пластиковой корзинкой-сухарницей или обычным дуршлагом. Такую импровизированную корзинку нужно выстелить полотняной тканью, обильно натертой грубой мукой или смесью муки с отрубями. Некоторые виды хлеба, например, багет или чабатту, расстаивают на ткани.
Для расстойки заготовки из теста помещают в теплое влажное место. Повышение температуры до 40°С запускает в тесте процесс интенсивного газообразования. Это делает тесто более мягким и пористым. Влажность 70-80% защищает заготовку от заветривания.
Процесс расстойки теста происходит путем испарения воды, методом нагрева, что приводит к брожению теста, насыщению его углекислым газом, увеличению тестозаготовок в размерах. Равномерное распределение тепла происходит методом естественной циркуляции пара.
Принцип работы расстоечного шкафа. Расстойка происходит под воздействием пара. Такой метод нагревает заготовку до нужной температуры и насыщает ее углекислым газом. Равномерность распределения тепла происходит естественным путем – пар циркулирует внутри закрытой камеры. Важность защищает от заветривания заготовок.
Как вы знаете, корзинки используют для финальной расстойки теста перед выпечкой. Подошедшее тесто делят, формуют и укладывают в корзинку швом вверх и держат их там до тех пор, пока заготовка не увеличится в объеме и не станет пышной.